Skip to main content

DATENSCHUTZ

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der MORGEN & MORGEN GmbH und über Ihren Besuch unserer Webseiten. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für uns von höchster Bedeutung. Unsere Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wann die MORGEN & MORGEN GmbH Daten von Ihnen erhebt und für welche Zwecke diese genutzt werden. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt nach den einschlägigen gesetzlichen Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit unter: http://www.morgenundmorgen.com/datenschutz/ eingesehen und ausgedruckt werden.

1. Offener Zugang und geschlossene Benutzergruppe 
Sie haben als Internet-Nutzer freien Zugang zu allen öffentlichen Webseiten (offener Zugang) von MORGEN & MORGEN. Der Zugriff auf bestimmte Bereiche, wie die Nutzung unseres Online Programms M&M Office, ist ausschließlich registrierten Kunden (geschlossene Benutzergruppe) vorbehalten.

a. Öffentliche Webseiten
Wenn Sie unsere öffentlichen Webseiten besuchen, bei jedem Abruf einer Datei (z.B. Download-Angebot), speichern unsere Webserver automatisiert, in sog. Protokolldateien folgende Daten: 

  • die Webseite von der Sie uns besuchen sowie die Webseiten, die Sie bei uns besuchen,
  • die verwendeten Suchmaschinen sowie die gewählten Suchbegriffe,
  • Browsertyp und -version sowie ihr Betriebssystem
  • Datum, Uhrzeit und Name der abgerufenen Datei sowie Angabe der Datenmenge
  • Ihre Internet Protokoll (IP) Adresse

Diese Informationen werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet um unsere Webseiten und unsere Angebote optimieren zu können. Eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen findet nicht statt. Sie bleiben als einzelner Benutzer hierbei anonym. Für die Nutzung unserer öffentlichen Webseiten ist die Eingabe von personenbezogenen Daten nicht erforderlich.

b.  Nutzung der MORGEN & MORGEN Online-Programme
Bei der Nutzung unserer Online Programme werden zusätzlich folgende Nutzungsdaten erhoben:

  • Merkmale zur Identifikation des Nutzers
  • Angaben über Beginn und Ende sowie des Umfangs der jeweiligen Nutzung (aufgerufene Programme sowie Anzahl der durchgeführten Berechnungen)
  • Fehlermeldungen (bei Anmeldung und Anwendung)

Diese Daten ermöglichen die Inanspruchnahme der MORGEN & MORGEN Onlineprogramme. Ihre Speicherung erfolgt nach Maßgabe der gesetzlichen Regelungen.
Diese Nutzungsdaten verwenden wir pseudonymisiert zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Angebote, der Marktforschung sowie zur Erstellung von Nutzerprofilen. Eine Zusammenführung mit Ihren personenbezogenen Daten erfolgt nicht. Sie können dieser Art der Nutzung Ihrer Nutzungsdaten jederzeit widersprechen. Bei Bedarf schreiben Sie bitte an: MORGEN & MORGEN GmbH, Wickerer Weg 13-15, 65719 Hofheim oder E-Mail: info@morgenundmorgen.de.

2. Bestandsdaten 
Personenbezogene Daten werden von uns nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus geben:

a. Vertragsverhältnis
Zur Begründung, Aufrechterhaltung und Abwicklung von Vertragsverhältnissen,  benötigen wir von Ihnen bestimmte Angaben (Name, Vorname, Firma, Straße, PLZ, Ort, E-Mail, Zahlungsrythmus sowie Bankverbindungsdaten). Die Verarbeitung dieser Daten ist für die Abwicklung Ihrer Bestellung, das Vertragsverhältnis und den Zugang zu den MORGEN & MORGEN Online Programmen erforderlich. Diese Daten werden von uns lediglich für den vertraglich vereinbarten Zweck verarbeitet. Wir berichtigen und vervollständigen gespeicherte Daten jeweils, sobald Sie uns die Veränderung bekannt geben. Die im elektronischen Bestellformular ausgefüllten Daten werden über eine sichere, verschlüsselte Verbindung an uns gesendet. 
Zur Kostenersparnis werden dabei einzelne Bereiche zentralisiert, wie das Rechnungswesen oder das Marketing und von der MORGEN & MORGEN Unternehmensgruppe bearbeitet. Der MORGEN & MORGEN Unternehmensgruppe gehören folgende Unternehmen an: MORGEN & MORGEN Group GmbH, MORGEN & MORGEN GmbH und die Leviosa GmbH. Der Zugriff innerhalb der MORGEN & MORGEN Unternehmensgruppe ist nur einem berechtigten Mitarbeiterkreis möglich und nur auf die Daten, die zur Erfüllung der jeweiligen Aufgabe notwendig ist. Wir geben keine personenbezogenen Kundendaten an Dritte weiter. Wir werden nur dann personenbezogene Daten an Dritte weitergeben, sofern wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind. Gespeicherte Daten löschen wir über ein automatisiertes Verfahren, wenn die gesetzliche satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist oder die Daten nicht mehr benötigt werden.
Bestandsdaten werden mit Nutzungsdaten nur dann zusammengeführt, wenn dies für Abrechnungszwecke erforderlich ist (Abrechnungsdaten). An die Stelle der Löschung tritt eine Sperrung, wenn der Löschung dieser Abrechnungsdaten bestehende gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

b. Für Kunden von M&M Office und anderen online Diensten: Sicherheitshinweis zum Passwort:
Bitte beachten Sie: Ihr Passwort wird verschlüsselt gespeichert. Kein Mitarbeiter der MORGEN & MORGEN Unternehmensgruppe kann dieses lesen oder ist befugt, von Ihnen telefonisch oder schriftlich Ihr Passwort abzufragen. Nennen Sie daher nie Ihr Passwort, falls derartige Anfragen an Sie gerichtet werden! 

3. Wichtiger Datenschutzhinweis für Vertragskunden von M&M Office und anderen online Diensten:
Unsere Vertragskunden machen wir darauf aufmerksam, dass Sie für die Nutzung bestimmter Bereiche unserer Dienstleistungen (Eingabe personenbezogener Daten ihrer Endkunden) eine Einwilligung Ihrer Endkunden benötigen könnten, da es u.a. zur Durchführung der Berechnungen an den MORGEN & MORGEN MM₂ NQ Webservice für den Berechnungsvorgang erforderlich ist, dass berechnungsrelevante Daten wie z.B. Geburtsdatum, Geschlecht und Beruf ihrer Endkunden übermittelt werden. Sie können außerdem Namens- und Adressdaten Ihrer Kunden in M&M Office speichern. Selbstverständlich können Sie gespeicherte Daten jederzeit löschen. Nach Vertragsende erfolgt automatisch eine Löschung. Für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten Ihrer Endkunden bieten wir auch den Abschluss einer Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung nach § 11 BDSG an.

4. Cookies
Auf unseren Servern verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgespeichert werden. Wir verwenden Cookies zur Steuerung der Sitzung. Diese Cookies werden spätestens durch Beenden Ihres Internetbrowsers wieder gelöscht (sog. Session-Cookies). Sie können Cookies jederzeit manuell auf Ihrem Computer löschen oder Ihren Internetbrowser so einrichten, dass Cookies nicht oder nur beschränkt akzeptiert werden. Das kann allerdings dazu führen, dass die Funktionalität der Webseite eingeschränkt wird.

5. Umgang mit E-Mail
Wir nutzen ihre E-Mail für Dienstleistungen oder in Verbindung mit Auskünften zu unseren Produkten / Dienstleistungen. Für diese Fälle behalten wir Ihre E-Mail Adresse während der Vertragslaufzeit in unseren Unterlagen.

6. Newsletter
Soweit Sie im Bestellformular in die Zusendung  des Newsletter oder der Zusendung  aktueller Informationen zu  Marktneuheiten eingewilligt haben, erhalten Sie diesen in unregelmäßigen Abständen.  
Diese Einwilligung können Sie jederzeit formfrei mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Wir bitten um ihr Verständnis, wenn die Verarbeitung Ihres Widerrufes gelegentlich bis zu 3 Arbeitstage nach Zugang beansprucht. Bei Bedarf schreiben Sie bitte an MORGEN & MORGEN GmbH, Wickerer Weg 13-15, 65719 Hofheim oder E-Mail: info@morgenundmorgen.de.
Für die Newsletterabmeldung befindet sich am Ende jedes Newsletters ein entsprechender Link.

7. Hinweise zur Sicherheit
Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. 
Im Falle der Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten werden die Informationen in verschlüsselter Form übertragen, um einem Missbrauch der Daten durch Dritte vorzubeugen. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung per E-Mail über das Internet derzeit im Wesentlichen ungesichert erfolgt. Es ist nicht ausgeschlossen, dass übermittelte Daten von Unbefugten zur Kenntnis genommen und eventuell sogar verfälscht werden.

8. Links
Auf unseren Webseiten können sich Hyperlinks zu anderen Webseiten befinden, die nicht zur MORGEN & MORGEN GmbH gehören. Die MORGEN & MORGEN GmbH übernimmt keine Haftung für eventuelle Datenschutzverletzungen, die sich beim Besuch dieser Angebote ergeben.

9. Datenschutzerklärung, Nutzungsbedingungen und Allgemeine Geschäftsbedingungen
Diese Datenschutzerklärung gilt zusammen mit den Nutzungsbedingungen für unsere Webseiten und bei einem Vertragsverhältnis mit den jeweiligen Allgemeinen Geschäftsbedingungen der MORGEN & MORGEN GmbH. Die Nutzungsbedingungen für unsere Webseiten stehen unter http://www.morgenundmorgen.com/nutzungsbedingungen/ zur Einsicht/Ausdruck bereit.

10. Ansprechpartner bei Auskunftsersuchen, Ihre Rechte
Bei einem Auskunftsersuchen über die bezüglich Ihrer Person oder Ihrem Pseudonym gespeicherten Daten wenden Sie sich bitte schriftlich an:
MORGEN & MORGEN GmbH
Geschäftsführung
Wickerer Weg 13-15 
65719 Hofheim
Ebenso haben Sie unter bestimmten Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer gespeicherten Daten sofern gesetzliche Regelungen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) dem nicht entgegenstehen. Außerdem können Sie eine ggfs. erteilte Einwilligung in eine werbliche Nutzung ihrer Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Richten Sie diese Anfrage bitte an E-Mail: info@morgenundmorgen.de.

11. Datenschutzbeauftragter
Bei sonstigen Fragen und Anregungen zum Datenschutz in unserem Haus sowie zu dieser Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten:
MORGEN & MORGEN GmbH
Datenschutzbeauftragter
Wickerer Weg 13-15
65719 Hofheim

12. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird und wenn die MORGEN & MORGEN GmbH neue Produkte und/oder Dienstleistungen einführt. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

13. Geltungsbereich 
Diese Datenschutzerklärung gilt für alle unsere angebotenen Webseiten, die Sie unter www.morgenundmorgen.de und/oder www.morgenundmorgen.com erreichen bzw. aufrufen können. Sie hat keine Gültigkeit mehr, wenn Sie unsere Webseiten durch einen Link verlassen und sich auf eine andere Webseite begeben. 

 

 

© MORGEN & MORGEN 2017. Alle Rechte vorbehalten.